Урок Маршрутизация в AngularJS

TaLLeR43 

Команда форума
Администратор
Реакции
5
CYB
1,008
Этот пример связан с маршрутизацией в AngularJS. Первое, что я обнаружил при поиске в сети аналогичных ресурсов — что нет ещё достаточно простого примера, который подходит для новичков в Angular. Итак, я постараюсь чтобы этот раздел оказался настолько простым, насколько это возможно.

Что такое маршрутизация в веб-приложении?​

Как правило, веб-приложения используют читаемые адреса и описывают содержание, которое за ними скрывается. Типичным примером может быть щелчок по ссылке на главную страницу: это означает, что действие будет выполнено на стороне сервера, затем результат передан в другое представление на стороне клиента. Мы часто оказываемся в подобной ситуации после взаимодействия в корне веб-приложения (/ или index.html), заметив изменения в адресной строке браузера.

Идея примера​

В этом примере мы покажем простую навигацию по страницам приложения. Предположим, что у нас есть главная страница с двумя ссылкам и каждая из них будет перенаправлять на определённую страницу.

Чтобы лучшее понять нашу идею мы реализуем встроенную навигацию. Это означает, что мы хотим, чтобы содержимое наших страниц отображалось внутри исходной/главной страницы.

AngularJS предлагает директиву ngView для реализации вышеупомянутой функциональности. Конкретно, директива ngView дополняет сервис $route за счёт включения шаблона текущего маршрута в основной файл макета. То есть каждый раз, когда меняется текущий маршрут, включенное представление меняется в соответствии с настройками сервиса $route.

Итак, подразумевая что наш index.html содержит простое предложение с двумя ссылкам, мы хотим отобразить шаблоны (в соответствии с нажатыми ссылкам) ниже этого предложения. Это должно выглядеть так:
Код:
<p>Перейти к <a href="#first">первой</a> или <a href="#second">второй странице</a>.</p>
<div ng-view>

Как видите, ссылки уже указаны, так что остаётся только настроить соответствующие маршруты для Angular. На данный момент у нас должна быть готова главная страница:

index.html
HTML:
<!DOCTYPE html>
<html>
 <head>
  <title>Пример маршрутизации в AngularJS</title>
  <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.5/css/bootstrap.min.css">
  <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/angularjs/1.2.26/angular.min.js"></script>
  <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/angularjs/1.2.26/angular-route.min.js"></script>
  <script src="script.js"></script>
 </head>
 <body ng-app="RoutingApp">
  <h2>Пример маршрутизации в AngularJS</h2>
  <p>Перейти к <a href="#first">первой</a> или <a href="#second">второй странице</a>.</p>
  <div ng-view></div>
 </body>
</html>
В AngularJS мы можем использовать модуль ngRoute для маршрутизации и сервиса ссылок.

Вот некоторые важные моменты перед его применением:

• чтобы использовать модуль ngRoute вы должны включить angular-route.js в приложение, которое, очевидно, должно быть загружено после скрипта angular.js;
  • нужную нам маршрутизацию мы должны настроить внутри модуля, чтобы было проще определить наш модуль в отдельном файле script.js;
  • вы должны указать одинаковое имя для ng-app (в HTML-файле, содержащем приложение Angular) и при определении модуля.

Определение модуля​

Теперь давайте определим модуль Angular, задав ему имя нашего приложения (как в index.html) и установив, что он зависит от модуля ngRoute. Последние слова означают, что мы должны «внедрить» ngRoute в наш модуль (script.js), вроде этого:
Код:
angular.module('RoutingApp', ['ngRoute']);

Вот почему мы должны были включить файл angular-route.js в наше приложение. Для того, чтобы использовать ngRoute мы должны вызвать метод angular.config:
Код:
angular.module('RoutingApp', ['ngRoute'])
  .config(function() {
});
Как вы заметили, я также создал анонимную функцию внутри метода, в противном случае мы получим сообщение об ошибке скрипта из нашего браузера, поскольку метод angular.config требует вызов с функцией.

Из официальной документации мы можем использовать $routeProvider для настройки маршрутизации Angular, так что мы должны передать $routeProvider в качестве параметра в нашу анонимную функцию:
Код:
  .config( ['$routeProvider', function($routeProvider) {
}]);
Метод в $routeProvider добавляет новое определение маршрута в сервис $route через when(path, route):

• path соответствует запросу из клиентского пути;
  • route — параметр объекта и содержит сведения о сопоставлении, которые должны быть назначены, пока рассматривается подходящий маршрут (т. е. мы хотим обработать недавно зарегистрированный маршрут с определённым контроллером; свойство controller несёт ответственность за это дело).
Вы можете прочитать об остальных свойств объекта route, но, как я уже упоминал ранее, мы реализуем простую маршрутизацию между двумя HTML-файлами, так что я буду использовать только templateUrl.

Пожалуйста, взгляните на заключительную структуру модуля:
script.js
JavaScript:
  .config( ['$routeProvider', function($routeProvider) {
  $routeProvider
  .when('/first', {
    templateUrl: 'first.html'
  })
  .when('/second', {
    templateUrl: 'second.html'
  })
  .otherwise({
    redirectTo: '/'
  });
}]);

Теперь, позвольте мне объяснить: первый when означает, что когда /first запрашивается как маршрут, будет загружен first.html. Аналогично для /second.

Метод otherwise(параметры) устанавливает определение маршрута, который будет использоваться при изменении маршрута, когда нет соответствия ни с каким другим маршрутом. На практике это значит, что если клиент запрашивает маршрут, который не определён в методе when, то будет выполнен этот метод. Представьте себе это как выражение if-else в целом.

В нашем случае, я полагаю, мы хотим отобразить только главную страницу (/), когда нет соответствия с заданными маршрутами.

Демонстрация​

Вначале, пожалуйста, взгляните на этот пост, просто чтобы понять, почему вы должны развернуть это приложение на локальном сервере, а не просто выполнить его в браузере.

Доступ к веб-приложению с локального сервера:
routing1.webp
Теперь щёлкните по «первой».
routing2.webp
Аналогично для «второй».
routing3.webp

Назад
Сверху