Что нового?
CybMas.Ru - Web online кибермастерская

Пройдите регистрацию, для использования стандартных возможностей проекта.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Заметка XAMPP

TaLLeR43

Админы мастера
Сообщения
106
Реакции
0
xampp.png
http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
Включает в себя: Apache, MySQL, PHP, phpMyAdmin, Perl, FileZilla FTP Server, Mercury Mail Transport System.
Русская версия: нет.

Установка​

Комплект XAMPP существует в нескольких вариантах поставки: для операционной системы Linux, Windows, Mac OS X и Solaris. Для Windows, на примере которой я буду рассматривать установку и использование XAMPP, также доступны две версии комплекта: полная и урезанная. Для каждой версии можно скачать либо самораспаковывающийся EXE-архив, либо ZIP-архив.
Такая «матрешка» поначалу сбивает с толку, непонятно что именно выбрать. С другой стороны, это говорит о том, что авторы скрупулезно подходят к своему продукту и ориентируют его практически на любую платформу.
Для тестирования комплекта я выбрал версию XAMPP Lite в EXE-архиве. Она содержит все самое необходимое для создания веб-сервера, а также имеет небольшой объем файла по сравнению с другими версиями.
Установка достаточно простая. При запуске программы (рис. 1) необходимо указать диск, куда будут копироваться файлы. Заметьте, что папка «xampp» будет создана автоматически, поэтому писать ее не надо.

xampp_01.png
Рис. 1. Выбор диска для установки XAMPP
После копирования файлов открывается окно в старомодном стиле, где спрашивается, желаем ли мы добавить ярлык программы на рабочий стол (рис. 2). Нажимаем y и Enter.

xampp_02.png
Рис. 2. Добавление ярлыка на рабочий стол
На следующем черном экране задается вопрос, корректен ли путь и желаете ли продолжить. Вариант только один — y и Enter. Следующий экран позволяет настроить XAMPP как портативную версию (рис. 3).

xampp_03.png
Рис. 3. Настройка XAMPP
Портативная версия не привязана к букве диска, ее можно скопировать и использовать на флэшке, с другой стороны, веб-сервер нельзя будет запускать как службу Windows. Если версия на флэшке не требуется, надо нажать n и Enter.
Замечу, что если вас смущают вопросы, можно в любой момент прервать диалог (Ctrl+Break, y, Enter или просто закрыть окно) и вернуться к нему позже при желании. В любом случае XAMPP уже установлен и готов к работе.

Панель управления XAMPP​

После установки комплекта на рабочем столе и в меню «Пуск» появляется ярлык для запуска панели управления XAMPP (рис. 4), с его помощью происходит запуск Apache и MySQL.

xampp_04.png
Рис. 4. Панель управления XAMPP
Если требуется автоматический запуск веб-сервера, Apache и MySQL можно установить как службы, поставив галочки в поле Svc. Остальные модули недоступны, поскольку выбрана урезанная версия XAMPP. В полном комплекте работать будет все.
После запуска становятся доступны кнопки Admin. Apache Admin открывает сайт по адресу http://localhost/xampp/, а MySQL Admin — phpMyAdmin по адресу http://localhost/phpmyadmin/. Остальные кнопки в панели управления выполняют следующие функции.
Shell (Оболочка) — открыть интерфейс командной строки. Такой интерфейс предназначен для любителей набивать команды руками или удаленного администрирования веб-сервера.
Setup (Настройка) — изменить некоторые параметры установки XAMPP (см. рис. 2).
Port-Check (Проверка портов) — запустить программу, которая сообщает, какой сервис какой порт занимает (рис. 5).

xampp_05.png
Рис. 5. Список сервисов и портов
Explore (Проводник) — открыть папку, в которую установлен XAMPP.
SCM (Службы Windows) — открыть службы Windows.
Refresh (Обновить) — перезапустить модули веб-сервера.
Help (Справка) — открыть небольшую справку по использованию комплекта.
Exit (Выход) — выйти из панели управления. Сам веб-сервер при этом не останавливается и продолжает свою работу.

Настройка параметров​

Хотя сам XAMPP уже сразу настроен для работы, может понадобиться индивидуальное изменение параметров отдельных компонент веб-сервера. К примеру, чтобы создать виртуальные хосты, требуется редактировать httpd.conf — конфигурационный файла Apache. В таблице приведены пути к некоторым файлам, которые могут понадобиться.
ФайлОписание
\xampp\apache\conf\httpd.confГлавный конфигурационный файл Apache. Он включает в себя другие файлы из папки extra.
\mysql\bin\my.iniКонфигурационный файл для MySQL.
\xampp\php\php.iniКонфигурационный файл для PHP.
\xampp\phpMyAdmin\config.inc.phpКонфигурационный файл для phpMyAdmin.
Если у вас установлен XAMPP Lite, то корневая папка поменяется на xampplite.

Резюме​

Несмотря на то, что XAMPP включает в себя самое необходимое для создания веб-сервера и даже более, он не может похвастаться обширными возможностями по настройке компонент. Да что там говорить, этого вообще практически нет. Плюсом комплекта можно считать лишь установку компонент «скопом», а не по отдельности каждый. Но с учетом большого количества готовых комплексов, вряд ли это можно уже считать преимуществом. Все настройки приходится делать через разбросанные по разным папкам конфигурационные файлы, а не панель управления, которая, несмотря на свое наличие, выполняет лишь номинальные функции. В общем, XAMPP нужен лишь для того, чтобы автоматически установить несколько программ одновременно и запускать их. Однако этого явно недостаточно, чтобы считаться удобным комплектом.
 
Яндекс.Метрика
Сверху